Около года назад я открыл для себя новое туристическое развлечение — дегустация вин в винной долине. Невероятно романтичный, интересный и увлекательный процесс. Тогда же я отрыл белые вина и узнал, что в Австралии они пользуются большей популярностью чем красные.
Конечно, данный пост следует писать с бокалом белого вина в руках. Но только для своих читателей открою секрет — это яблочный сок у меня.
Естественно, после такого открытия я не имел морального права пройти мимо виноделен города Келоуна в Канаде.
Город расположен в уникальной по климатическим условиям долине. И складывается ощущение, что куда не посмотри будет какой-нибудь сад: персики, черешня, яблоки и, конечно, виноград. Для туристов даже разработали целый винный маршрут, продвигаясь по которому можно познакомиться с разными винодельными. А еще можно в любой момент времени просто свернуть с трассы, когда увидел указатель винодельни!
Вот такая красота:
Каждая винодельня имеет план дегустации. Обычно есть список из 10-15 вин из которых ты можешь попробовать 5 в зависимости от своих предпочтений. Наливают, конечно, немного. Поэтому напиться не получится. Хотя с собой крекеров на дорогу между винодельнями взять можно для закуски.
В начале дегустации нового вина надо оценить его запах и только затем вкус с очень умным и загадочным выражения лица. Не знаю насколько это обязательное правило, но все так делают.
Хотя чаще всего наливают немного вина, если вам не нравится, то можно вылить. Для этого стоят специальные ведра. Если сильно не нравится, то выплюнуть 🙂 Я, когда был наивный и только начинал свой путь дегустатора, выливал вкусные вина, потому что боялся накидаться до конца дегустации. Эээх. До сих пор жалею.
В зависимости от винодельни, дегустация может быть абсолютно бесплатной, иногда бесплатная при условии покупки хотя бы бутылки вина, иногда отдельно взятые вина платные. Например, в Канаде дегустация ледяного вина(Ice Wine) была платная.
Ледяное вино — своеобразный десертный напиток. Называется так потому что изготавливается из винограда замороженного на лозе. Причем обязательно должен быть заморожен естественным путем. Согласно закону о производстве вина в Канаде, мороз должен достигать не менее -8 градусов! Благодаря такому подходу получается вино с большим содержанием сахара.
Большая удача — попасть на экскурсию по винодельне. К сожалению, не все организуют и время не всегда удобное. На экскурсии вам расскажут о производстве вина. О том, насколько на самом деле этот процесс компьютеризирован 🙂 Все не так как в фильмах. Сейчас работники просто закидывают виноград в мини завод и все пошло само. Только следи на мониторах за процессом.
Я почему-то думаю, что здесь бочки стоят для развлечения туристов. На самом деле для хранения вин есть специальные чаны, которые поддерживают идеальную температуру, давление и что там может еще вину понадобиться 🙂
А кто-то на винодельню летает подзаправиться на вертолете:
Я настоятельно рекомендую познакомиться с таким времяпрепровождением, если вдруг есть сомнения стоящее это мероприятие или нет 🙂
В Канаде только два крупных района, где расположены винодельни. Кроме Оконоган есть еще долина возле ниагарского водопада и южные районы острова Ванкувер, немного даже есть в Уистлере. Но Оконоган считается самым крупным местом произрастания винограда в Канаде.
Давно я на ниагарский водопад не смотрел 🙂 Надо лететь!
Про вертолетные прогулки в винной долине. В Канаде, судя по фотографиям, хоть есть на что посмотреть, а в Hunter Valley под Сиднеем — только поля, но вертолетные прогулки все равно предлагаются. Видимо дегустаторы очень любят такие прогулки. Ну или привыкли. 🙂
На вертолете быстрее в Хантер Валлей добираться. Особенно это важно когда трубы горят 😉