Рифы

Встал я утром в шесть часов. Это меня, конечно, немного поражает. Я на работу встаю крайне редко раньше 10, а тут что ни день, то в шесть встану, то в семь. Хотя в Австралии, действительно светлое время суток смещено к утру. Например, в Порте Дугласе светлело в 5.30 а темнело когда еще и восьми вечера не было.

А в этот день в 7 утра нас забирал автобус из гостиницы чтобы отвезти к кораблику. Еще, кстати, лирическое отступление. Города, конечно, туристические, но я все-равно удивился. Будь то обычный маршрутный автобус, экскурсионный или междугородний, дорогих гостей отвозят(забирают при согласовании по телефону) прямо из гостиницы, т.е. не надо пилить с сумками от остановки.

Так вот, приезжаем мы на пристань, находим кораблик нашего экскурсовода фирмы Compass. Но желающих на нем ехать совсем нету. А вот на соседнем кораблике от фирмы Reef Experience была толпа. Оказалось, что просто не смогли набрать необходимое количество пассажиров и объединили две группы. Мы еще при выборе долго думали какую компанию брать. Компасс хотел 90 долларов с человека, а риф экспирианс 170, но девочка-продавец сказала, что не видит между ними разницы и поэтому можно сэкономить. Вот так мы и поехали на экскурсию за 170 долларов, заплатив 90.

Сразу при входе на корабль выдают ласты, маску и костюм. Потом инструктаж. Как плавать, как показывать что все хорошо или все плохо, как одевать спасательный жилет, как радоваться встрече с акулой, где наслаждаться волнами( если начнется морская болезнь, то лучше выходить на палубу)! На предполетном выступлении человек 100 было.

Риф от берега находится в 40 километрах. Ехать до него целый час. По морю 40 километров в час — это быстро. Корабль сильно качает. Народ убывает. Меня мучает вопрос — куда? Но я достаточно быстро нашел ответ на палубе. Где образовался клуб по интересам и специально обученный персонал с пакетиками помогал чем мог жертвам морской болезни. В общем, если есть сомнения, то лучше перед поездкой выпить таблеточку от укачивания, а то и две. Я кстати, не поддался искушению присоединиться к клубу на палубе.

Прибытие на рифы народ встречает аплодисментами!

Большой Барьерный Риф является морским парком, занесен ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие». Акватория поделена на шесть зон. В самые защищенные зоны есть доступ только у ученых. Туристов же пускают только в зону общего пользования.

До рифа надо еще доплыть метров 50 от корабля.

Морально подготовились. Можно погружаться.

Оно того стоит! Вода кристальная. Возле корабля совсем пустое песчаное дно. Немножко проплываешь и видишь огромный риф, в котором плавают разноцветные рыбки. Ярких красок, конечно маловато, но встречаются и яркие рыбки и кораллы.

А это после. По мне видно, что перед этим было что-то очень впечатляющее и необычное.

И после такого плавания надо отдохнуть и погреться на солнышке. Хотя коралловое море теплое особенно здесь. Для жителей рифов это критично.

Для тех, кто не хочет лезть в океан, есть возможность посмотреть на рифы на специальной экскурсионной лодочке с прозрачным дном.

Выглядит это как-то так.

Всего мы посетили два рифа. Второй был хорош тем, что возле него плавает много черепашек.

Значительно больше увидеть можно ныряя с аквалангом, но для этого нужен сертификат. Правда, даже имея сертификат, есть шанс, что экипаж не разрешит погружение. Дело в том, что в данном штате более жесткие правила, чем в остальных местах.

Дааа, между рифами же был шикарный обед. Как я мог про него забыть. И салатики на выбор, и мясо, и сыры. Да и в самом начале был завтрак. А на пути домой были вино и фрукты.

Отдельной благодарности заслуживает экипаж. Я в диком восторге от девочек. Опустим описание накачанных загорелых тел. Они и встречают, и еду готовят, и помогают плавать к рифам, и пасут купающихся, и готовы отвечать на любые вопросы и всячески помогут и поддержат, максимально доброжелательны. В общем, половину путешествия я боролся с желанием сделать кому-нибудь предложение) Но боялся быть отвергнутым))

Подводя итог, я как всегда в диком восторге. На текущий момент хочу отнести поездку на рифы к самым ярким ощущениям. Настоятельно рекомендую Reef Experience: ребята свои деньги отрабатывают.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

2 комментария

  1. Яша, где же ты песчаное дно видел, это же открытый океан, нет? Или я где в другом месте плавала. 🙂

    1. Хороший вопрос. А какое там тогда должно быть дно?

Добавить комментарий