Большеречье

И вот пришло время описать Большеречье.

Экскурсия началась с посещения историко-культурного музейного комплекса «Старина Сибирская», который расположен на одной из центральных улиц и занимает достаточно много места, куда уместились несколько домов, лавка, церковь. Организаторы изучают культуру жизни 17-18 века и воссоздают маленькую деревеньку с учетом полученных знаний. В том числе построили по всем правилам из сруба без единого гвоздя колокольню и церковь. Впечатляет.

По комплексу нам проводили экскурсию. Каждой группе выделяется «экскурсовод», который играет роль одного из жителя и водит нас по гостям — своим знакомым. Постепенно мы узнаем особенности жизни в те времена: обычаи, поверья. Каждый хозяин нас чем-нибудь угощает, рассказывает о своих тяготах и радостях, вовлекает в представление. Нам дали попробовать печеную картошку, квас с хреном, баранки. Я мерил тулуп в который укутывались зажиточные крестьяне))) Килограмм 10 весит. Это не моя легенькая дубленочка)))

У купца есть традиция, он всех новых посетителей в первый раз угощает самогоночкой. А потом ноги клиента сами приведут в лавку)

После старины был ужин  в большереченском ресторане!!! Вот кого надо совать в рейтинг лучших 50 ресторанов мира! Вот это кухня! Вот это обслуживание. А теперь серьезно, почему нельзя назвать столовую столовой, чтобы не шокировать неподготовленного посетителя, мне непонятно)

Дальше были зверюшки. На которых осталось всего лишь час времени. Тоже странно. Приехали за 200 километров в зоопарк и в нем меньше всего пробыли.

Из интересного. Большереченский является самым северным в мире зоопарком! Образовался он из зоо кружка местной школы.

Я был в нем 15 лет назад. Из той поездки я помню литровую бутылку кока колы в автобусе, ворота зоопарка и павлина с распушенным хвостом. Дада, я знаю на что расставить приоритеты в вопросе запоминания)))

От зоопарка я ожидал меньшего. Подбор и количество животных меня порадовали. Только после уровня  австралийских зоопарков становишься немного требовательным и уже клетки с частыми прутьями бросаются в глаза, содержание и оформление тоже вполне можно организовать получше. Я это видел и поэтому точно знаю.

Вот и сами животные:

Целый зал с рептилиями. Опять же. Есть очень хорошее развлечение для туристов — это кормление ящериц активными насекомыми. Потому что их охота заслуживает уважения и долю восторга! Но чет сильно меня терзают сомнения на тему того, что это устраивают в Большеречье.

А такой шикарной лисы я не припомню что где-нибудь видел.

И еще пара милых фоток.

Еще меня сильно удивило наличие кенгуру в зоопарке. Я был абсолютно уверен, что их нельзя вывозить из Австралии.  Только мне кажется что это все-таки было валлаби, но на табличке написали кенгуру. Так как мы были днем, то животное спало в домике и нам удалось только увидеть силуэт. Полагаю, что эту проблемы можно было решить прозрачным стеклом и темным залом.

В общем, кто не был — настоятельно рекомендую!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

6 комментариев

  1. Про кока-колу понравилось. 🙂 А с кем это ты был 15 лет назад, с классом, что ли?
    Да, прутья толстоваты.

    1. Ага, мы ездили как-то летом с классом.

  2. да это единственный в мире деревенский зоопарк, что ты докопался))) У них одно время было очень плохо с финансированием и животных кормить было нечем.

    1. Я не докопался))) Я немного покритиковал!

    2. Вот удивили, а! «Кормить было нечем». Зачем он тогда такой «единственный в мире деревенский» нужен? Чтобы животин мучать, вестимо, зачем же еще.

      1. Я с тобой не согласен. Он, однозначно, нужен. Проблемы бывают у всех. И в решении их и заключается существавание. А если закрывать все после первых сложностей, то в течение года существования закроется все. На самом деле, зоопарк несет огромнейшую пользу. У многих семей нет возможности вывезти-то детей в Омск, не говоря уж о том чтобы повозить по миру, а подобные заведения хоть что-то доброе показывают детям. Про содержание животных. Я сильно сомневаюсь что животным в этом зоопарке хуже. Во-первых, животные не передохли, а значит проблема с кормлением была решена. Во-вторых, в зоопарке достаточно животных которые поступили в зоопарк не в здоровом состоянии и там их выхаживали. И даже теперь они еще не смогут вести самостоятельную жизнь. Еще в дикой природе животные умирают от всяких охотников, пожаров, да и голодают они тоже. В частности, когда охотники убивают родителей. Опять же в зоопарке таких выхаживают.

Добавить комментарий